新タマネギたっぷり(^-^)蕎麦サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦乾麺
- 300g
- 新タマネギ
- 2個
- スプラウト
- 1パック
- ミニトマト
- 8個
- 三倍濃縮麺つゆ
- 200cc
- りんご酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- おろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でて、氷水で冷やし、水を切る。
新タマネギは、スライサーでごく薄く切り、さっと水洗いする。
ミニトマトは4等分する。
スプラウトは根を切る。
-
- 2
- ボウルに野菜を入れて軽くまぜ、冷やした蕎麦とバランスよく和える。
-
- 3
- 麺つゆ、りんご酢、砂糖、生姜、ごま油を混ぜて、タレを作る。
-
- 4
- 器に盛り付け、タレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
新タマネギは、長い時間水にさらすと、風味まで無くなるので、さっと水洗いする程度で。辛い場合は、短時間水にさらして下さい。
きっかけ
近所の温泉のメニューをアレンジしてみました。