アプリで広告非表示を体験しよう

新タマネギたっぷり(^-^)蕎麦サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
春爛漫!新タマネギをたっぷり使って、ヘルシーな主食サラダはいかが?生姜をたっぷり入れた甘酸っぱいタレでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蕎麦乾麺
300g
新タマネギ
2個
スプラウト
1パック
ミニトマト
8個
三倍濃縮麺つゆ
200cc
りんご酢
50cc
砂糖
大さじ3
おろし生姜
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でて、氷水で冷やし、水を切る。
    新タマネギは、スライサーでごく薄く切り、さっと水洗いする。
    ミニトマトは4等分する。
    スプラウトは根を切る。
  2. 2
    ボウルに野菜を入れて軽くまぜ、冷やした蕎麦とバランスよく和える。
  3. 3
    麺つゆ、りんご酢、砂糖、生姜、ごま油を混ぜて、タレを作る。
  4. 4
    器に盛り付け、タレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

新タマネギは、長い時間水にさらすと、風味まで無くなるので、さっと水洗いする程度で。辛い場合は、短時間水にさらして下さい。

きっかけ

近所の温泉のメニューをアレンジしてみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ローカロリー 春野菜 さっぱり 冷たい
料理名
蕎麦サラダ

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/22 00:15
新玉葱以上にキクラゲもたっぷり入れてみました。暑い日に美味しくいただけますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ありがとうございますo(^▽^)oキクラゲもコリコリした食感が合いますネ(^∇^) うちでは鶏の胸肉を細く裂いて乗せたり、毎回違う具で楽しんでます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする