アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎたっぷり☆カレーケーク・サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
生地にも具にもカレー粉を使った「ど」カレー味のケークサレ。タマネギがたっぷり入っているので、辛さもほんのりで子どもも食べられます♪

材料(ミニ40個分人分)

玉ねぎ
1個
カレー粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ロースハム
50g
クリームチーズ
40g
A卵
1個
A塩
2g
Aオリーブ油
25g
A牛乳
50cc
B薄力粉
35g
B強力粉
35g
Bカレー粉
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは縦にスライスして、油を熱したフライパンで中火で5分ほど炒める。途中でカレー粉をふり、炒めあわせ、しっかい水分を飛んだら火を消す。
  2. 2
    ハムは粗みじん切りに、クリームチーズは1cm角に切る。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加え8割がた混ざったら、2.を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    焼き型に3.の半量を流し、1.のタマネギをのせて、残りの半量を流し、180度に温めたオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

1.では、タマネギの水分をしっかり飛ばす。4.で入れる直前に水っぽくなってたら、ザルにあげて、しっかり水気をとる。 「カレー粉5g」はコリアンダーとガラムマサラを半々にしたり、お好みのスパイスにしてもよい。

きっかけ

たまねぎをたっぷり使ってケークサレを作りたかったので。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケーク・サレ カレー タマネギ クリームチーズ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする