ヘルシー♪~揚げない大学芋~♪ レシピ・作り方

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yumi1522
簡単に作れてとっても美味しい大学芋です♪ 油で揚げないのでヘルシーで、たくさん食べてももたれません。

材料(6人分)

さつま芋
大3本
砂糖
1/2カップ
サラダ油
1/4カップ
ごま(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をところどころ剥いて、大きめの乱切りにして、水にさらす。ザルに上げて水けを切る。
  2. 2
    ①を電子レンジに8分程度かける。
  3. 3
    フライパンに、クッキングシートを敷き、サラダ油、②の芋を広げ、砂糖をふり蓋をして中火にかける。
  4. 4
    蓋が熱くなったら、時々かき混ぜ、弱火~中火で、10分程度加熱する。
    ※芋の切り方や種類によってときどき蓋を開け、時間を変えてください。竹串がすっと刺されば出来上がり。

おいしくなるコツ

①で芋を水にさらすのはさつま芋のあく抜きをして色よく仕上げるためです。仕上げにお好みでごま(白ごまでも黒ゴマでもOK!)を上から降っても良いです。

きっかけ

油で揚げなくても、ちゃーんと大学芋が出来上がり(*^_^*) クッキングシートを使うことで、後片付けも簡単です!!

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
大学芋

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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