塩麹でお漬物!胡瓜の醤油漬け レシピ・作り方

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ゆい0404
作って1~2時間もあれば食べられるサラダ感覚の浅漬けです。ポリポリ良い食感で、とろろ昆布が良い旨みを胡瓜に与えてくれていました(^^)
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

胡瓜(4本分)
330g
塩麹
大匙4
薄口醤油(出汁醤油でも)
大匙2
お酢
大匙3
鷹の爪
1本
とろろ昆布
大匙2

作り方

  1. 1
    胡瓜は上下を落として、1/4~1/3に切って縦割りにします。
    鷹の爪は種を取り出して、適当にちぎります。
  2. 2
    胡瓜以外の調味料を全て密封袋に入れて、揉んで混ぜ合わせてから、胡瓜を加えます。
    胡瓜と漬け汁を良く揉み合わせて冷蔵庫へ。
    1~2時間の間、15~20分おきに上下を返します。
  3. 3
    水洗いはしないで、そのまま器に盛ります。麹の甘い香りや昆布の旨み、お酢のほんのりとした酸味が効いていて、作ったうちの半分は完食しました。

おいしくなるコツ

お酢の酸味が苦手な主人の為に、分量通りでいけば大匙4のところを大匙3に減らしました。酸味を効かせていい場合は分量通りで良いと思います。 塩麹はまろやかな塩気で胡瓜を美味しくしてくれました♪ 塩麹:クバラのキャベツのうまたれを3:2だけでも◎

きっかけ

主人が胡瓜を4本も買ってきたため、一気に食べられるレシピを…と、本当は大根で教えてもらっていたレシピを胡瓜に替えて作ってみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
和食 簡単 自家製 漬物
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 16:40
塩麹だけのお漬物はよく作りますが、お酢は初めての試みです。酢を多めにして作ってみました。 とろろ昆布無しですがとっても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
chaachan6066
うわあ、塩麹がとってもクリーミーな感じで胡瓜に絡んでいて美味しそうですね!作ってみていただきありがとうございます♪

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