ちょっとピリ辛・鶏手羽のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6本
- 胡麻油
- 小匙1
- 酒
- 大匙2
- <A>コチュジャン
- 大匙1
- <A>湯
- 1カップ
- <B>砂糖、醤油
- 各大匙1
- <B>みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 手羽先は骨に沿って切り込みを入れておきます。
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- 2
- フライパンを中火にかけてごま油を熱し、手羽先を入れて焼きつけます。焼き色がついたら上下を返して両面がこんがりするまで焼きます。
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- 3
- 酒を振りいれてよく煮立て、手羽先を全体にからめます。
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- 4
- Aの湯を入れてコチュジャンを加えて混ぜます。よく溶けたらBの材料を加えてざっと混ぜます。
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- 5
- 落としぶたをして煮立ってきたら弱火にして20分ほど煮ます。煮汁が少なくなったら落としブタを外して中火にして全体に味をからめます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
最近辛いものにはまっているので鶏手羽の煮物にコチュジャンを入れて煮てみました。