材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- キャベツ
- 3枚
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 適量
- オリーブ油
- 大3
- 日本酒
- 150㏄
- 薄口醤油
- 小1/2
- 塩
- 適量
- 粗ひき黒胡椒
- 適量
- パスタ
- 200g
- 青紫蘇の千切り
- トッピングで
作り方
-
- 1
-
- アサリを塩水につけて前日から塩抜きしておく
-
- 2
- にんにくは、真ん中の芽を取ってみじん切りに。
春キャベツはザク切りに。
鷹のつめは一本丸ごと使ってもいいです。
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- 3
- パスタを塩大匙1杯くらい入れて茹でる、袋の表示時間より1分少なめに。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかける。強火で匂いがしてきたら中火で焦がさないように炒めてじっくりと香りを出す。
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- 5
- キャベツとアサリを4のフライパンに入れてザッと炒めでから日本酒を入れて蓋をする。
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- 6
- 強火で蓋をしながら途中フライパンをフリフリしながら、2~30秒でアサリの口が開いてくるので、開いてきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分投入し、フライパンをガガっといきおいよく振る。
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- 7
- フライパンを良くふり混ぜ合わせたら、薄くち醤油を垂らし入れて胡椒をしてフライパンを振って混ぜあわせて、味を見る。足りなければ塩を追加。アサリから塩分が出るので必ず味見してから
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- 8
- パスタが茹で上がってくるので麺を投入する。よく混ぜ合わせて麺にスープを吸わせる。
飾りに上に千切りしておいた青じそをのせて完成。
おいしくなるコツ
日本酒はアルコールをよく飛ばすように。蓋をしてフライパンを振って浅利の殻を開かせる。その際、火が出ないように気をつけてください。
きっかけ
アサリの酒蒸しのスープが好きだから
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