ECOエコ!文旦ピール レシピ・作り方

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インコスキー
文旦・ザボンなど白いワタの厚い柑橘で作ると爽やかで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

文旦の皮(表皮を削ったもの1個分)
350グラム
グラニュー糖
400グラム
大匙2ハイ

作り方

  1. 1
    実を食べ終わった文旦の皮の表皮の部分(黄色いとこ)を削り白いワタの部分だけにする。この時に皮を8等分か4等分に切っておくと剥きやすくピールにもしやすい。
  2. 2
    水で揉んでから一晩水にさらす
  3. 3
    かぶる位のも水で煮る。沸騰したら灰汁を取り蓋して弱火で10分茹でて、お湯を切って茹でこぼす。これを2回行う
  4. 4
    2回茹でこぼしたら水にさらして冷まして水を絞ってから計量する。今回は350gだった。
  5. 5
    皮を5mm~7mmの厚さに千切りにする。
  6. 6
    グラニュー糖を3等分に分けておき最初の1/3量を厚手の鍋に入れ水大2を入れて溶かす
  7. 7
    溶けたら手順5の千切りにした文旦の皮を入れて弱火で蓋をして煮る。途中で鍋を振り振りして焦げないようにする。
  8. 8
    グラニュー糖をまた1/3量入れて溶かしつつ蓋をして透明になるまで煮る。
  9. 9
    透明になったら、残りの1/3のグラニュー糖を入れて蓋をしないで水分を全部煮とばす。鍋を振りながら焦がさないように気をつける。
  10. 10
    水分を煮とばしたら、オーブンペーパーなどに一つ一つ並べて乾かす。
  11. 11
    しっとりしてきたらグラニュー糖をまぶしつける。付けなくても美味しい。お好みで。
  12. 12
    しっかり干して乾燥剤を入れて冷蔵庫で保存して刻んでケーキに混ぜて焼いても、溶かしたチョコをくぐらしてオランジェットのようにしても、半乾きでしっとりした感じで食べても美味しい

おいしくなるコツ

コツは白いワタが透明になるまで煮ること。鍋を振って焦げつかないようにすること。ヘラや菜箸で混ぜないで、鍋を振って混ぜることです。ゼリーのような感じに仕上がります。

きっかけ

文旦の皮が厚くって立派なので活用しない手はないな・・・と思ったから

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
文旦 ピール ECO 保存食
料理名
文旦ピール 文旦の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

インコスキー 今日のは、美味しく出来たなぁ・・・って思ったごはんに限って再現できないことが多々あるので自分でレシピをまとめていけたらなぁ。と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 08:31
頂いて来た文旦で御干菓子を作りたくて此方を見付けました。私は皮の外側と内側の2種類作りました。苦味も無く淡くて優しい味の寒天ゼリーみたいな仕上がりで好評した。
瑚琥愛
作っていただいてありがとうございます。二種類できるなんて目から鱗でした。文旦ピールって爽やかな味で大好きです。好評でうれしいです、つくレポありがとうございました

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