ECOエコ!文旦ピール レシピ・作り方
材料(数人分)
- 文旦の皮(表皮を削ったもの1個分) 350グラム
- グラニュー糖 400グラム
- 水 大匙2ハイ
作り方
- 1 実を食べ終わった文旦の皮の表皮の部分(黄色いとこ)を削り白いワタの部分だけにする。この時に皮を8等分か4等分に切っておくと剥きやすくピールにもしやすい。
- 2 水で揉んでから一晩水にさらす
- 3 かぶる位のも水で煮る。沸騰したら灰汁を取り蓋して弱火で10分茹でて、お湯を切って茹でこぼす。これを2回行う
- 4 2回茹でこぼしたら水にさらして冷まして水を絞ってから計量する。今回は350gだった。
- 5 皮を5mm~7mmの厚さに千切りにする。
- 6 グラニュー糖を3等分に分けておき最初の1/3量を厚手の鍋に入れ水大2を入れて溶かす
- 7 溶けたら手順5の千切りにした文旦の皮を入れて弱火で蓋をして煮る。途中で鍋を振り振りして焦げないようにする。
- 8 グラニュー糖をまた1/3量入れて溶かしつつ蓋をして透明になるまで煮る。
- 9 透明になったら、残りの1/3のグラニュー糖を入れて蓋をしないで水分を全部煮とばす。鍋を振りながら焦がさないように気をつける。
- 10 水分を煮とばしたら、オーブンペーパーなどに一つ一つ並べて乾かす。
- 11 しっとりしてきたらグラニュー糖をまぶしつける。付けなくても美味しい。お好みで。
- 12 しっかり干して乾燥剤を入れて冷蔵庫で保存して刻んでケーキに混ぜて焼いても、溶かしたチョコをくぐらしてオランジェットのようにしても、半乾きでしっとりした感じで食べても美味しい
きっかけ
文旦の皮が厚くって立派なので活用しない手はないな・・・と思ったから
おいしくなるコツ
コツは白いワタが透明になるまで煮ること。鍋を振って焦げつかないようにすること。ヘラや菜箸で混ぜないで、鍋を振って混ぜることです。ゼリーのような感じに仕上がります。
- レシピID:1060004528
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 文旦ピール 文旦の砂糖漬け
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瑚琥愛2015/03/20 08:31頂いて来た文旦で御干菓子を作りたくて此方を見付けました。私は皮の外側と内側の2種類作りました。苦味も無く淡くて優しい味の寒天ゼリーみたいな仕上がりで好評した。