材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2配分
- <A>酢
- 大匙1強
- <A>砂糖
- 小匙2
- <A>塩
- 小匙1/3
- 油揚げ
- 2枚
- <B>だし
- 2/3カップ
- <B>砂糖、醤油
- 各大匙1
- <B>みりん
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 油揚げの上で菜箸を転がして袋を開けやすくします。熱湯をかけて油抜きをします。半分に切って袋状に開きます。
-
- 2
- そこの平らな鍋にBを入れて煮立て、①の油揚げを入れて小皿などで落としブタをします。一煮立ちしたら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで煮ます。火からおろして冷まします。
-
- 3
- Aをよくまぜ、熱いご飯に回しかけます。
-
- 4
- ②の油揚げの汁気を軽く絞り、③のご飯を詰めていきます。4個につめれば出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません