材料(40人分)
- 白米
- 8升
- ヒヨコマメ
- 計量(大)カップ7
- レンズマメ
- カップ5
- アマランさす
- カップ2
作り方
-
- 1
- お米をといで 水につけておきます ヒヨコマメもさらっと洗って水につけますが ほかのはそのままで大丈夫でした
-
- 2
- 米を鍋に入れて 豆もいれます 米+豆の表面に手の平下にして手を置いて、甲のところくらいまで水をいれます 蓋して 強火→沸いたらたら中火にかえて炊き上げます
-
- 3
- こげるにおいkがしたら火からおろして ひっくり返して15分くらい蒸らします
おいしくなるコツ
食べる前に かき混ぜて 上下を満遍なくしたら不公平さがなくなります でないと血を見る可能性があります。固めのほうがおいしいですので 煙がでたとき味見してみてちょっと芯が残るくらいがちょうどいいです!水は大人の手で計ってください!
きっかけ
必要に応じて
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