材料(10人分)
- 棒寒天(赤)
- 1本
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 80g
- 水
- 300cc
- ニッケ
- 適宜
作り方
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- 1
- 棒寒天はちぎって分量の水に漬けておく。(好みで赤の色水を落として色を薄く仕上げます。)
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- 2
- 卵白を角が立つまで泡立てる。途中で砂糖の1/5量を加える。
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- 3
- ①を鍋に入れ火にかけ、煮溶かす。②で使った残りの砂糖を加え3分程度さらに練る。
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- 4
- ③の寒天液を50~60℃くらいにさまし、②の卵白に流しいれよく混ぜる。
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- 5
- 水に濡らした流し缶に入れて固める。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる際は、しっかり角が立つまで泡立てます。砂糖は卵白が泡立ってしばらくしてから少しずつ加えます。
きっかけ
卵白を使って淡雪寒天をおやつに作ってみました。
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