材料(2人分)
- ウインナー
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 50g
- マカロニ
- 70g
- <A>バター
- 50g
- <A>小麦粉
- 40g
- <A>牛乳
- 2.5カップ
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- 粉チーズ
- 大匙3
- 塩、胡椒
- 各少々
- バター
- 適量
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に弱火でバターを入れてとかし、小麦粉を加え炒めていきます。
-
- 2
- ①に牛乳を入れなめらかにのばし、10分ほど煮詰めていきます。塩コショウで味を調え、ホワイトソースの出来上がりです。
-
- 3
- 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、ウインナーは5㎜ほどの厚さに小口切りにします。
-
- 4
- 熱湯でマカロニを茹でていき、柔らかくなったらザルに上げ、水気を切っておきます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して中火で玉ねぎをしんなりとするまで炒め、マッシュルーム、ウインナーの順で炒めていき、塩、胡椒で調味します。
-
- 6
- ⑤に②のホワイトソース、マカロニを加えて混ぜ、チーズの半分の量を入れます。
-
- 7
- 耐熱容器に⑥を入れ、残りのチーズを振りかけてオーブントースターで10分ほど焼いて行きます。チーズがとろけ、こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
マカロニグラタンの中にウインナーを入れてみました