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定番(^O^)明太クリームパスタ レシピ・作り方

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ゆい0404
辛子明太子のそのままの色合いを活かすために、極力火を通さないようにしています。
お好みで刻みのりや大葉の細切りを添えると尚一層美味しいですよ(*^^*)

材料(2~3人分)

パスタ
適量
辛子明太子
1腹
にんにく
小1粒
オリーブオイル
大匙1~2
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
大匙1~2
塩コショウ
適量
辛子明太子(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから加熱し始めます。
  2. 2
    にんにくの香りが出だしたら白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    沸騰させてアルコールを飛ばしたら、フライパンの火をいったん消します。
    生クリームと皮を切って取り出した明太子を加えて、ほぐしながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③でソースを作っている間にパスタを表示の時間通りに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタは水気をよく切ってから明太クリームソースに加えます。
    フライパンの中でしっかり絡め混ぜて、塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけてから、飾り用に明太子のスライスをのっけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタが茹であがったら、とにかくしっかり水気を切ってソースと絡めます。明太子は予熱でもどんどん火が通り、色が白っぽくなってしまうので、③~⑤の間隔を短くするようにします。

きっかけ

いつもはオイルベースで明太子パスタを作っていたのですが、たまたま生クリームで開封済みのものがあったので、たまにはクリームパスタもいいかと思い作ってみました。 予熱を活かしているので、ガス代の節約にもなります。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
関連キーワード
パスタ 簡単 節約 ワインに合う
料理名
定番(^O^)明太クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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