簡単節約ジャガイモ餅のきりたんぽ風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆茹でたジャガイモ
- 2個
- ☆片栗粉
- 大匙4~5
- 豚ばら肉
- 150g
- 白菜
- 4~5枚
- シメジ
- 1/2袋
- えのき
- 1/3袋
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- 塩コショウ
- 適量
- 豆腐
- 1/4丁
作り方
-
- 1
- ☆マークをあわせ捏ねる。
(耳たぶよりやや硬い目。片栗粉で加減する。)
6等分して割り箸に巻く。
-
- 2
- 豚肉に塩コショウをして
①を巻く
-
- 3
- お鍋に
食べやすく切った白菜、豆腐、
石突を取ったしめじ、えのきを
入れる。
②で残ったお肉も食べやすく切りいれる。
-
- 4
- ★マークをいれ
蓋をして煮る。(中火の弱火)
(煮立ってきたらやや火を細くして10分)
出来上がり
おいしくなるコツ
野菜、豆腐などから水分が出てきます。
水から煮ること。
④の時間は入っていません。
きっかけ
ジャガイモ餅シリーズ
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簡単でボリュームがあります。
汁の中に使ってしまうので材料が見えるように写真は火にかける前です。