材料(2人分)
- 蕎麦玉
- 2個
- 餅
- 2個
- カブの葉
- 一株の1/2
- 海老天(冷凍)
- 2個
- ★麺つゆ
- 大匙3
- ★お湯
- 600cc
作り方
-
- 1
- カブの葉
茹でて2cmに切る。
海老天
解凍しておく
☆熱湯を600cc用意する。
-
- 2
- ★マークをあわせて鍋であたためる。
海老天、カブの葉をレンジでチン(30~40秒)して温める。
-
- 3
- ★マークに餅を入れてやわらかくする。
☆マークの熱湯で蕎麦を湯とうしする。ざるにあける。
(省いて煮込みでも良い)
-
- 4
- 蕎麦を器に入れ
★マークをかける。
-
- 5
- 海老天、カブの葉を乗せていただく。
おいしくなるコツ
③の手順の蕎麦は省いて煮込みにしても良いと思います。
でも煮込みにすると伸びるかも????
きっかけ
御餅を入れて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
年越し蕎麦に使って冷凍していた海老天
を使用しました