練乳チーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
混ぜて焼くだけの簡単なチーズケーキです

材料(直径15㎝型人分)

クリームチーズ
200g
練乳
100g
1個
小麦粉
20g
杏ジャム
適量

作り方

  1. 1
    室温にクリームチーズと卵を戻しておきます。
  2. 2
    ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜていきます。
  3. 3
    ②に練乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜていきます。卵も別ボウルに割って混ぜてから、練乳同様2回に分けて加えていき、その都度混ぜます。
  4. 4
    小麦粉を少しずつ加えては混ぜていき、コレで生地は完成です。型紙を敷いたボウルに流し入れます。
  5. 5
    予熱しておいたオーブンで180℃、20分焼きます。
  6. 6
    粗熱を取って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地がゆるめなので、下が外れるタイプの型は使わないでください。 出来たてよりも1日冷蔵庫に入れたほうが味がなじんで美味しくいただけます。

きっかけ

練乳を使い切りたかったのでチーズケーキの中に入れてみました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
練乳チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする