材料(3~4人分)
- 雪菜
- 1わ
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 一つまみ
- かつお節(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 雪菜は、よく洗い(※特に根元をしっかりと洗いましょう^^)5cm幅にカットする。
-
- 2
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら雪菜を入れ、ゆでる。
茹で時間目安→雪菜を入れて再び沸騰してから、約30~60秒くらい。
-
- 3
- 茹で上がったら冷水にとり冷ましてから、水気をギュッと絞る。
-
- 4
- ボウルに☆印の材料を入れよく混ぜ、最後に雪菜を加えたら完成^^
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みでかつお節を散らしてどうぞ^^
きっかけ
シンプルに、ヘルシーに、雪菜を調理しました。