アプリで広告非表示を体験しよう

青菜を食べよう♪雪菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
雪菜って、全国的にあまり食べない菜類なのでしょうか?!食べ応えがある葉物で、とっても美味しいですよ♪今回はシンプルにおひたしで^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

雪菜
1わ
☆だし汁
200ml
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
一つまみ
かつお節(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雪菜は、よく洗い(※特に根元をしっかりと洗いましょう^^)5cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら雪菜を入れ、ゆでる。

    茹で時間目安→雪菜を入れて再び沸騰してから、約30~60秒くらい。
  3. 3
    茹で上がったら冷水にとり冷ましてから、水気をギュッと絞る。
  4. 4
    ボウルに☆印の材料を入れよく混ぜ、最後に雪菜を加えたら完成^^
  5. 5
    器に盛り付け、お好みでかつお節を散らしてどうぞ^^

きっかけ

シンプルに、ヘルシーに、雪菜を調理しました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
雪菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/02 10:11
実家でとれた雪菜です♪ この冬たくさん食べたいと思います!
すん1222
2013/04/10 16:10
☆ゆみし☆さんこんにちは。雪菜おいしいですよね。我が家でもよく食べます。ちなみに宮城県です。シンプルが一番ですよね。ご馳走さまでした。
スヌーP1008
スヌーP1008さん、美味しく作ってくださりありがとうございます!^^しかも同じ宮城県から♪嬉しさ倍増です^^レポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする