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タピオカいりだからもちもち!腹もちもいい、すいとん レシピ・作り方

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きゅんず3
すいとんのイメージを変える!しかもダマになりにくいのが凄い

材料(2人分)

中力粉
50g
タピオカ粉
50g
ぬるま湯
80ml
野菜などの好きな具
好みの量
味噌か醤油か塩
好きの量
ダシが出る具(ベジタリアンは乾燥海産物)
10g位
このみの薬味(山椒や胡椒や揚げ玉ねぎ)
好みで
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作り方

  1. 1
    2種類の粉をボウルに入れてぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせる→しっかり交じったら練り上げる 多少柔らかくなりすぎても スプーンとかで鍋に落とせば平気
  2. 2
    好きな味付けの鍋物をつくり1で作ったすいとんのタネを入れていく(水が適量だと、手でかなり綺麗に丸まる!)
  3. 3
    すいとんの中まで火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

出来たてより ちょっと味が染みた方がおいしいかも。写真の日は<きのこ人参カブ豆腐&牡蠣・いりこ>でした

きっかけ

もちもちの食感が好きなんで

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん鍋

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

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