タピオカいりだからもちもち!腹もちもいい、すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉
- 50g
- タピオカ粉
- 50g
- ぬるま湯
- 80ml
- 野菜などの好きな具
- 好みの量
- 味噌か醤油か塩
- 好きの量
- ダシが出る具(ベジタリアンは乾燥海産物)
- 10g位
- このみの薬味(山椒や胡椒や揚げ玉ねぎ)
- 好みで
作り方
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- 1
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- 2種類の粉をボウルに入れてぬるま湯を入れてよく混ぜ合わせる→しっかり交じったら練り上げる 多少柔らかくなりすぎても スプーンとかで鍋に落とせば平気
-
- 2
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- 好きな味付けの鍋物をつくり1で作ったすいとんのタネを入れていく(水が適量だと、手でかなり綺麗に丸まる!)
-
- 3
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- すいとんの中まで火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
出来たてより ちょっと味が染みた方がおいしいかも。写真の日は<きのこ人参カブ豆腐&牡蠣・いりこ>でした
きっかけ
もちもちの食感が好きなんで
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