アプリで広告非表示を体験しよう

スコーン風ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
表面がサクサクして、中の生地はどしっとした重たさがないので、バターケーキが苦手な方にぴったりです。

材料(10人分)

a薄力粉
140g
aベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
80g
上白糖
80g
卵(L)
1個
ブルーベリー
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。途中で何回かに分けて砂糖を加える。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ざったら、aをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    生地を焼き型に流し、上にブルーベリーをのせて、180度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

生のブルーベリーを活かしたケーキを作りたくて。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする