ミックスナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
以前アップしたレシピの改訂版みたいなものです。
より美味しさを追求しました!

材料(10人分)

生ピーナッツ
150~180g
殻付きピスタチオ
60g
蜂蜜
大匙2~3
練乳
大匙2~3
ラム酒
小匙1
無塩バター(マーガリンも)
80~100g

作り方

  1. 1
    生ピーナッツはトースターで1000w約5分加熱し、冷ましてから薄皮を剥きます。
    ピスタチオは殻を剥いておくだけです。
  2. 2
    生ピーナッツの1/4とピスタチオを合わせてから、粗めに刻みます。
  3. 3
    残りの生ピーナッツはミルサーで擂り潰していきます。
  4. 4
    脂がにじむまで、しっかりと擂ります。
  5. 5
    擂り潰したピーナッツと刻んだナッツ、蜂蜜と練乳をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ラム酒はしっかりと加熱してアルコールを飛ばしてから、⑤に混ぜ込みます。
    味見をしてから甘味が足りないようなら蜂蜜や練乳を足して下さい。
    また、この時にひとつまみの塩を加えても。
  7. 7
    食パンにたっぷり塗ってから、ざっくりどうぞ!
    作りたてはふわっと美味しいですよ~格別ですよ~♪

おいしくなるコツ

ピスタチオを加えることでピーナッツの青臭みがなくなり、ラム酒を入れるまでもなくなるほどでした。が、やっぱりラム酒を加えるとより、味全体がまとまったので、いれた方が美味しいです(^^)v

きっかけ

大好きなピスタチオを使ってみたくて、ピーナッツバターに加えてみました(^^)v

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
朝食 簡単 自家製 手作りおやつ
料理名
ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする