熱々☆ほうれん草とチーズのミルクリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 水
- 80ml
- 牛乳
- 30ml
- ほうれん草
- 1/4束
- シチューの素(顆粒)
- 小さじ2
- チェダーチーズ
- 15g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。
少量ですし、30秒~1分くらいで十分です^^
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- 2
- ほうれん草を流水で流し、水気を絞り、5cm幅にカットしておく。
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- 3
- チェダーチーズは、1cm角の角切りにしておく。
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- 4
- 鍋に、水・牛乳を入れて火にかける。
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- 5
- 手順4が沸騰してきたら、ご飯・シチューの素を加え、焦げないように混ぜながら加熱する。
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- 6
- グツグツ煮えてきたら、ほうれん草・チーズを加えてサッと混ぜる。
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- 7
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- 最後に、塩・コショウで味を整えたら完成^^い
今回利用した牛乳はこちら↓
おいしくなるコツ
ほうれん草は先に火を通してあるので、手順6~7は手早く焦げないように^^
きっかけ
一人分のランチに^^鍋一つで簡単にできます!
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