材料(2人分)
- 卵
- 1個
- とりささみ
- 1本
- エビ
- 小4尾
- 塩
- 適量
- 酒
- 小匙2
- 椎茸
- 2枚
- <A>だし汁
- カップ1
- <A>塩
- 少々
- <A>酒
- 小匙1
- <A>砂糖
- 小匙2/3
- <A>醤油
- 小匙2/3
- みつば
- 少々
作り方
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- 1
- ささみはひと口大のそぎ切りにします。エビは背ワタをとって尾を残して皮をむきます。それぞれに塩少々と酒を小匙1ほどまぶして下味をつけておきます。椎茸は石づきを取って4つに切ります。
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- 2
- 鍋にAのだし汁と調味料を合わせてヒト肌ぐらいに温めて塩や砂糖を溶かしていきます。
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- 3
- 卵を溶きほぐして②を加えて万能こし器で濾しておきます。
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- 4
- 器に①と入れ、③を注いでいきます。
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- 5
- 蒸気の立った蒸し器に④を入れ、蒸していきます。強火で1分ほど蒸し、後は弱火で8分ほど蒸します。竹串を刺して中まで蒸しあがっていたら出来上がりです。
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- 6
- 最後にざく切りにしたみつばをのせます。
きっかけ
茶碗蒸しが好きなので、エビと椎茸を入れて作ってみました。