アプリで広告非表示を体験しよう

えびと椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
エビと椎茸を入れた茶碗蒸しです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
とりささみ
1本
エビ
小4尾
適量
小匙2
椎茸
2枚
<A>だし汁
カップ1
<A>塩
少々
<A>酒
小匙1
<A>砂糖
小匙2/3
<A>醤油
小匙2/3
みつば
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはひと口大のそぎ切りにします。エビは背ワタをとって尾を残して皮をむきます。それぞれに塩少々と酒を小匙1ほどまぶして下味をつけておきます。椎茸は石づきを取って4つに切ります。
  2. 2
    鍋にAのだし汁と調味料を合わせてヒト肌ぐらいに温めて塩や砂糖を溶かしていきます。
  3. 3
    卵を溶きほぐして②を加えて万能こし器で濾しておきます。
  4. 4
    器に①と入れ、③を注いでいきます。
  5. 5
    蒸気の立った蒸し器に④を入れ、蒸していきます。強火で1分ほど蒸し、後は弱火で8分ほど蒸します。竹串を刺して中まで蒸しあがっていたら出来上がりです。
  6. 6
    最後にざく切りにしたみつばをのせます。

きっかけ

茶碗蒸しが好きなので、エビと椎茸を入れて作ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
えびと椎茸の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/29 08:35
えびがいい味を出してくれました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポ有難うございました♪ 喜んでいただけてとても嬉しいです☆ また作っていただけたら幸いです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする