作り方
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- 1
- フライパンに銀杏を炒れ
●必ず蓋をして
弱火でたえずフライパンを動かし炒る。
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- 2
- パンパンと音がして
3つ4つはじけたら出来上がり
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- 3
- 熱いうちに、ペンチなどで割って
薄皮をむいて
ソルトを振っていただいてください。
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- 4
- 追記
拾ってきた銀杏の対処法
流水で腐っている実の部分をとにかく洗う。
よく洗ったら天日干し
(よく乾くまで数日かかる。)
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- 5
- 注意
銀杏の成分だと思いますが
手がすごくあれるので
手袋をしたほうがいいです
子供だったし、作業をくさいので外でするので水と寒さであれたかも・・・・?
おいしくなるコツ
●必ず蓋をしてください。●はじけます。
おばあちゃんが言っていました。
【食べ過ぎると中毒になる】
その根拠は知りません。
【小さい子供には食べさせない】
きっかけ
パンパンとはじける音が昔風
やっぱり、炒って作るほうがおいしいです。
子供のころ神社の境内などから拾ってきて強烈な匂いと戦いながら炒ったものです。