アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで殻つき銀杏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
レンジもおいしいですが
やっぱり、炒って作るほうがおいしいです。
子供のころ神社の境内などから拾ってきて強烈な匂いと戦いながら炒ったものです。
みんながつくった数 21

材料(数人分)

銀杏(殻つき)
15~6粒
マジックソルト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに銀杏を炒れ
    ●必ず蓋をして
    弱火でたえずフライパンを動かし炒る。
  2. 2
    パンパンと音がして
    3つ4つはじけたら出来上がり
  3. 3
    熱いうちに、ペンチなどで割って
    薄皮をむいて
    ソルトを振っていただいてください。
  4. 4
    追記
    拾ってきた銀杏の対処法
    流水で腐っている実の部分をとにかく洗う。
    よく洗ったら天日干し
    (よく乾くまで数日かかる。)
  5. 5
    注意
    銀杏の成分だと思いますが
    手がすごくあれるので
    手袋をしたほうがいいです
    子供だったし、作業をくさいので外でするので水と寒さであれたかも・・・・?

おいしくなるコツ

●必ず蓋をしてください。●はじけます。 おばあちゃんが言っていました。 【食べ過ぎると中毒になる】 その根拠は知りません。 【小さい子供には食べさせない】

きっかけ

パンパンとはじける音が昔風

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ぎんなん(銀杏)
料理名
殻つき銀杏

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 5 件)

2015/11/20 11:37
時間はかかるけれども、じっと弾けるのを待つ間、色んなことを考えていましたf(^^;待つのも大切ですね。待ったかいあった美味しさでした。
びいまま
つくレポありがとうございます 人生を考えるコメントをありがとう
2015/01/19 07:52
あまくてとてもおいしく炒ることができました!ありがとうございました☆
楽天太郎71
つくレポありがとうございます。お役に立ててうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする