材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 桜海老
- お好みの量
- ニンニク(チューブ)
- 5g
- 一味唐辛子(粉末)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- パスタをゆでるため、たっぷりの水に海水程度の塩分になるよう塩を入れ沸かします。
お湯が沸騰したらパスタを茹で始めます。
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- 2
- パスタが茹で上がる1分前くらいからフライパンに火をかけ、オリーブオイルを熱します。
そのときニンニクも入れましょう。ニンニクは焦がさないように。
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- 3
- パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタと一味唐辛子を入れて、フライパンをよくあおります。
水分が足りなくてあおりにくいようでしたら、パスタの茹で汁を気持ち加えてみましょう。
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- 4
- 最後に桜海老加えて、塩加減を調節すれば、完成です。
おいしくなるコツ
パスタのおいしさの秘訣はソースの乳化と言っても過言ではありません。
今回オリーブオイルと乳化させるものはパスタの茹で汁しかないんですね。
なので、パスタを入れる前からフライパンに茹で汁を入れて乳化させておくのも
ありかもしれませんね^^
きっかけ
お好み焼きで余った桜海老の消化かな・・・^^;
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他にもシラスとかでもいけますよ^^