少ない材料で!チョコとくるみのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 55g
- 三温糖 35g
- 溶き卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 少々
- チョコ、くるみ 適当
作り方
-
1
バターを白っぽくなるまで練り、三温糖を3,4回に分けて加えながら混ぜる。
(バターは常温におくかレンジに少しかけて柔らかくしておく) -
2
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
(卵はかならず少しずつ!) - 3 ゴムベラに持ち替えて刻んだチョコとフライパンで少し炒って冷ましておいたくるみを入れて混ぜる。
- 4 薄力粉とBPは振るっておいて3に入れ、粉がなじむまで混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって落とす。
- 6 190℃に予熱したオープンで20分焼いて出来上がり!
きっかけ
今日はダンナの誕生日!時間と材料があまりなかったからあるもので簡単なクッキーを!
おいしくなるコツ
無塩バターが55gしか残ってなかったから、他の分量も適当に少なくしてやってみました。 グラニュー糖じゃなくて、普段料理に使っている三温糖だけど程よい甘さでおいしかったですよ^^
- レシピID:1060002960
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコとくるみのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません