材料(10個分人分)
- ☆もち米 【2合】
- 1/3
- ☆うるち米(一般的なお米)【1合】
- 1/3
- こしあん(市販)
- 300g
作り方
-
- 1
- ☆マークのお米を混ぜて
夜、洗う。
つけたまましておく。
水を替えて朝、炊飯する。
-
- 2
- 3号のたきあがった
お米の1/3を 使用する。
ごはん、こしあんを
10等分して丸める。
-
- 3
- ラップを広げて
こしあんを薄くのばして敷く。
こしあんの上にご飯をおき
茶巾の要領で包む。
おいしくなるコツ
書くと、面倒そうですが実に簡単です。
残ったご飯は冷凍保存してきりたんぽ、五平餅、混ぜご飯などに変身させてください。
炊飯時間等は含んでいません。
きっかけ
秋の彼岸
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漉し餡で作ります。
春の彼岸はぼた餅。(牡丹の花)
粒餡で作ります。