秋のお彼岸 おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
秋の彼岸はおはぎ。(萩の花)
漉し餡で作ります。
春の彼岸はぼた餅。(牡丹の花)
粒餡で作ります。

材料(10個分人分)

☆もち米            【2合】
1/3
☆うるち米(一般的なお米)【1合】
1/3
こしあん(市販)
300g

作り方

  1. 1
    ☆マークのお米を混ぜて
    夜、洗う。
    つけたまましておく。
    水を替えて朝、炊飯する。
  2. 2
    3号のたきあがった
    お米の1/3を 使用する。

    ごはん、こしあんを
         10等分して丸める。
  3. 3
    ラップを広げて
    こしあんを薄くのばして敷く。

    こしあんの上にご飯をおき
    茶巾の要領で包む。

おいしくなるコツ

書くと、面倒そうですが実に簡単です。 残ったご飯は冷凍保存してきりたんぽ、五平餅、混ぜご飯などに変身させてください。 炊飯時間等は含んでいません。

きっかけ

秋の彼岸

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お彼岸 弁当 行楽 お酒
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする