ちょっぴりおしゃれなひじきのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- トマト缶+水(合わせて)
- 200cc
- 人参
- 10㎝
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- キャベツ
- 2枚
- 酒、みりん、砂糖、醤油
- 大さじ1杯
- 顆粒だし
- 小さじ1杯
- ケチャップ(お好みで)
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水でもどしざるにあけておきます。野菜は大きさを揃えてカットしておきます。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れあくをとりながら煮ていきます。煮汁がなくなったら完成です!!
-
- 3
-
- このひじき煮で子供の混ぜご飯を作りました。
おいしくなるコツ
少しトマトの酸味があるのでツナ缶も一緒に煮るとこくがでて子供も食べ易くなります!!
焼いたチキンにひじき煮をのせてチーズをおいてチーズが溶ければ素敵なメイン料理に!!!
きっかけ
余ったトマト缶を利用しようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沢山野菜を入れると美味しいですよ!