アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の酒塩煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鯛とワカメで作った一品です。鯛がなければ他の白身魚で代用しても大丈夫!!

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
生ワカメ
40g
<A>水、酒
各1/2カップ
<A>塩
小匙2/3
薄口醤油
小匙1/3
おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は熱湯をかけて冷水に取って、水気を拭き取ります。
  2. 2
    わかめは熱湯で手早く茹でて冷水に取り食べやすく切ります。
  3. 3
    Aを煮たてた鍋に①の鯛を入れて煮汁をかけながら火を通し、薄口しょうゆを加え、②のワカメを入れてさっと煮、器に盛って生姜をのせれば出来上がりです。

きっかけ

鯛が半額だったので買って作ってみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の酒塩煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする