材料(2人分)
- ジャガイモ
- 200g
- たまねぎ
- 1/2
- バター
- 5g
- コンソメ(固形)
- 1/2
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 大匙2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き
薄くスライス
たまねぎをみじん切り
-
- 2
- たまねぎをバターでいためる。
水を加え
ジャガイモ、コンソメを加えあくを取りながらやわらかく煮る
-
- 3
- 粗熱をとり
ミキサーにかける。
(ざるで裏ごししてもよい)
-
- 4
- ③に牛乳を加え
塩コショウで味を整え
冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- うつわに盛り付け
生ミルクをたらし
パセリ等で飾る。
おいしくなるコツ
ミキサーを使用しない場合は裏ごしする。
②のあくはこまめにとってください。
きっかけ
冷たいスープを喉ごしよく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャガイモのスープ
ビタミンCがいっぱい(^_-)-☆