材料(2人分)
- なす
- 2本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- <A>すりごま(黒)
- 大匙1・1/2
- <A>味噌、砂糖
- 各大匙2
- <A>みりん、だし汁
- 小匙2
- みょうが、紫蘇(千切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ、塩を振って5分ぐらい置いておき、水気を絞ります。
-
- 2
- フライパンに油を入れて①を両面焼き、冷ましておきます。(暑い夏場は冷蔵庫で冷やしておくのがオススメ)
-
- 3
- 合わせたAは電子レンジで30秒加熱します。
-
- 4
- 冷ました②に③をかけ、みょうがと紫蘇を盛って出来上がりです。
きっかけ
茄子をさっぱりといただきたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません