簡単 おふくろの味 定番 ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 人参
- 1cm
- あげ
- 1枚
- 干ししいたけのもどし汁
- 300cc
- 味醂、砂糖、醤油
- 各大匙1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじき、干ししいたけを戻しておく。
干ししいたけ、人参を適当な大きさに切る。
-
- 2
- サラダ油で①を炒める。
-
- 3
- 干ししいたけの戻し汁を入れ5分ほど煮る。
-
- 4
- 調味料をいれ煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減してください。
インゲンなど他の野菜を入れてもいいです
味はお好みでつけてください
きっかけ
この時期になると作ります。お盆料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません