おばあちゃんのおかず 小茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小茄子
- 4~5本
- ★砂糖
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ひき肉
- 100g
- しょうが
- 小匙1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子に切れ込みを数箇所入れ油で揚げる。
-
- 2
- ひき肉をしょうがと一緒に炒める。
★マークを加えて煮たたせる。
-
- 3
- 揚げた茄子を②に加えて煮る(3分)
(味のしみこんだナスの好きな方はじっくり、煮てください)
おいしくなるコツ
ナスは油との相性がよいのでカロリーが上がります。
気になる方はレンジで加熱した後、さっと、あげたらいいです。
唐辛子をかけて食べるとおいしいです。
きっかけ
揚げ茄子