おばあちゃんのおかず 小茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
暑い!熱いけれどもこれがおいしいんだな~おばあちゃんからの伝承の一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小茄子
4~5本
★砂糖
50cc
★醤油
50cc
ひき肉
100g
しょうが
小匙1
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    茄子に切れ込みを数箇所入れ油で揚げる。
  2. 2
    ひき肉をしょうがと一緒に炒める。

    ★マークを加えて煮たたせる。
  3. 3
    揚げた茄子を②に加えて煮る(3分)
    (味のしみこんだナスの好きな方はじっくり、煮てください)

おいしくなるコツ

ナスは油との相性がよいのでカロリーが上がります。 気になる方はレンジで加熱した後、さっと、あげたらいいです。 唐辛子をかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

揚げ茄子

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
小茄子の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/20 11:19
寒さで皮の厚くなった小茄子。レシピ発見! 甘辛くってとっても美味しい^^鶏挽肉ですが、ご飯に合いますね。醤油卵も仕込中。 参考にさせて頂きたいレシピが沢山です☆
さとママ3645
半熟の醤油卵。美味しそうでした。なすの煮物、コレもまた美味しそうですね(^_-)-☆今日のおかずはコレにします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする