アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏に!麻婆風かなり辛口そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
玲子0413
辛口な麻婆風ソースでそうめんをガッツリと ♪とろみを付けたソースがそうめんによく絡んでいい感じ^^

材料(2人分)

挽き肉
100グラム
ネギ
1/2本
しょうが
1片
そうめん
3束
コンソメの素
1個
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ラー油
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ・しょうがはみじん切りし、熱したフライパンでいためる。ひき肉も加えて、色が変わるくらいまで加熱。
  2. 2
    水を浸るくらいにいれ、コンソメの素を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶きいれる。味を見ながら、ラー油を加え好みの辛さに。
  3. 3
    再度加熱し煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆでたそうめんにかけて出来上がり♪熱いうちでも、冷たくしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ソースだけ食べると塩っぱい感じですが、やや濃い目にしたほうがそうめんと混ぜたとき味がはっきりしていいかも!辛いのが苦手な方はラー油少なめに♪

きっかけ

あっさりなそうめんをいつもと違う味でガッツリと食べたくて。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
麻婆風そうめん

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする