アプリで広告非表示を体験しよう

シャカシャカホイップクリーム★ルクエ(バッグ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
ルクエスチームバッグを使って、シェイク!して生クリームを泡立てます。
甘さはお好みで。大さじ2だと結構甘めです。
泡立てすぎに注意!甘いバターができちゃいます。

材料(200ml人分)

生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクエスチームバッグのスライドバーを外し、中に生クリームと砂糖を入れる。
  2. 2
    中に空気がたっぷり入った状態にしてスライドバーを閉める。
    ※向きに注意
  3. 3
    スライドバーを一度折り返した状態でしっかりと持ち、好みの泡立ち具合になるまでひたすらシェイクする。
    搾り出し袋でデコレーションできるくらいまで十分泡立ちます。
  4. 4
    写真はID:1060000907 のケーキをカットしたものに添えた状態です。
  5. 5
    余ったら、今度は空気を抜いてスライドバーを取り付け、そのまま冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

泡立ち始めると一気に進むので、様子を見ながらお好みの固さに仕上げてください。意外とすぐに泡立ちます。 逆に、なかなか泡立たない時は一度冷蔵庫に戻し、冷えてから振ってください。 作業前にスチームバッグごと冷やしておくといいかもしれません。

きっかけ

生クリームが泡立つ原理から、泡だて器無しで簡単にケーキに添えるホイップクリームができないかと考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ルクエスチームバッグ 生クリーム ホイップクリーム 簡単
料理名
ホイップクリーム

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする