アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
安い材料で、食べたい分だけ作れてとっても便利です!しかもヘルシー♪この分量で、約50gのカッテージチーズができました^^

材料(1~2人分)

牛乳
250cc
25cc
黒胡椒
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱用のボウル等に入れて、約60度になるまでレンジで温めます。
  2. 2
    手順1に酢を加え、軽くまぜた後、5分置きます。5分経つと、画像のように成分が分離します。
  3. 3
    ボウルの上に、ザル&キッチンペーパーを準備します。
  4. 4
    手順3に、手順2を流し入れキッチンペーパーでこします。
  5. 5
    キッチンペーパーを軽く絞ったら器に移します。(ここで、プレーンのカッテージチーズが完成です。)
  6. 6
    カッテージチーズに、塩&胡椒をかけて完成です。
  7. 7
    ※補足※
    手順4で、こした際にボウルに溜まった液体(ホエー)にも栄養有りです!捨てずに活用しましょう^^(レシピID:1060002335)

おいしくなるコツ

そのまま食べるのはもちろんのこと、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり…お好みでどうぞ^^

きっかけ

中途半端にあまった牛乳を使って、手軽に一品。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする