簡単おつまみ!手作りカッテージチーズ(黒胡椒味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳
- 250cc
- 酢
- 25cc
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳を耐熱用のボウル等に入れて、約60度になるまでレンジで温めます。
-
- 2
-
- 手順1に酢を加え、軽くまぜた後、5分置きます。5分経つと、画像のように成分が分離します。
-
- 3
-
- ボウルの上に、ザル&キッチンペーパーを準備します。
-
- 4
-
- 手順3に、手順2を流し入れキッチンペーパーでこします。
-
- 5
-
- キッチンペーパーを軽く絞ったら器に移します。(ここで、プレーンのカッテージチーズが完成です。)
-
- 6
- カッテージチーズに、塩&胡椒をかけて完成です。
-
- 7
- ※補足※
手順4で、こした際にボウルに溜まった液体(ホエー)にも栄養有りです!捨てずに活用しましょう^^(レシピID:1060002335)
おいしくなるコツ
そのまま食べるのはもちろんのこと、クラッカーに乗せたり、パンに塗ったり…お好みでどうぞ^^
きっかけ
中途半端にあまった牛乳を使って、手軽に一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません