材料(約2人分)
- 春菊
- 1/8把
- 羊羹
- 一切れ
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 適宜
- きなこ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春菊は葉先をちぎって熱湯でゆで、しんなりとしたら水に取り、水気を絞って細かく刻む。
-
- 2
- 白玉粉をボールにいれ、①と水を入れる。水は少しずつ加え、しっとりとまとまる程度になるように、加減する。
-
- 3
- ようかんを20個に小さく切り分けておく。
-
- 4
- ②を棒状にまとめ、それを20個に分ける。③を包みながら丸く団子にする。
-
- 5
- なべに湯を沸かし、④をいれてゆでる。浮き上がってきたら水にとってさます。
皿に盛り、きな粉をかけてできあがり。
きっかけ
買った春菊が余ってしまいそうだったので、よもぎの代わりに使ってみました(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません