アプリで広告非表示を体験しよう

なんと草もちの味!春菊団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
=*ハル*=
春菊で作ったとは思えない、草もちの味。あんこの代わりに羊羹を使ってお手軽に。

材料(約2人分)

春菊
1/8把
羊羹
一切れ
白玉粉
50g
適宜
きなこ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は葉先をちぎって熱湯でゆで、しんなりとしたら水に取り、水気を絞って細かく刻む。
  2. 2
    白玉粉をボールにいれ、①と水を入れる。水は少しずつ加え、しっとりとまとまる程度になるように、加減する。
  3. 3
    ようかんを20個に小さく切り分けておく。
  4. 4
    ②を棒状にまとめ、それを20個に分ける。③を包みながら丸く団子にする。
  5. 5
    なべに湯を沸かし、④をいれてゆでる。浮き上がってきたら水にとってさます。
    皿に盛り、きな粉をかけてできあがり。

きっかけ

買った春菊が余ってしまいそうだったので、よもぎの代わりに使ってみました(^^♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

=*ハル*= 冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。 いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。 さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする