材料(2人分)
- 卵
- 200g
- <A>だし汁
- 100ml
- <A>塩
- 少々
- <A>薄口しょうゆ
- 少々
- <A>砂糖
- 6g
作り方
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- 1
- Aをよく溶かしておき、ほぐした卵と軽く混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵焼き器をよく熱して、油を引き、卵液の1/4の量を入れて、半分くらい焼けたら手前から向こうにかきあげます。向こう側が少し高くなった所に、端を添えて、手前に返します。
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- 3
- あいた向こう側を油をしみこませたクッキングペーパーなどで拭いて卵を移動させて、手前も拭いて、残りの1/3量を入れます。卵焼きの下にも液が入るように浮か、手前に巻いてきます。
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- 4
- ③を2回繰り返し器に移して出来上がりです。
きっかけ
お弁当に入れる為に、作った基本の厚焼き卵です。
慣れてきたらだし汁の量を増やしてみてもOK!