牛肉とじゃがいものトマトソース焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛肉【バラ肉、こま切れなど】
- 200グラム
- チューブにんにく
- 2センチくらい
- 塩こしょう
- 少々
- カットトマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ビーフコンソメ
- 1袋
- 水
- 150CC
- パン粉
- 大さじ8
- とろけるピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは疏って皮を剥いて8つに切って水につけてアク抜きをする。
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- 2
- じゃがいもを茹でる。
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- 3
- 玉ねぎはくし形切り切って、牛肉も1口大に切る。
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- 4
- フライパンに油を熱して玉ねぎと牛肉を炒め、塩コショウする。
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- 5
- じゃがいもを4に入れて一緒に炒める。
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- 6
- カットトマト缶、にんにく、水、コンソメを入れて煮込む。
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- 7
- ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて煮込む。
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- 8
- 煮汁が最初の2/3くらいになったら2を止める。
-
- 9
- サラダ油を塗ったグラタン皿に8を入れてパン粉を振りかけ、とろけるチーズをのせる。
-
- 10
- オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮こむだけなので特にコツはないです。
きっかけ
冷蔵庫に牛肉がちょっとだけ残っていたので作ってみました。
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