生クリーム不要!2層のムースババロア レシピ・作り方

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生クリームを使わないので簡単にできます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アイスクリーム(バニラ)
200cc
牛乳
100cc
1個
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは大さじ1の水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にアイスクリームと牛乳を入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ。
    (沸騰させないように注意)
    アイスクリームとゼラチンが溶けたら火から下ろして冷ます。
  3. 3
    卵は黄身と白身に分け、それぞれに砂糖大さじ1ずつを加える。
  4. 4
    黄身はペースト状になるまで混ぜる。
    白身はツノが立つ程度に泡立て、黄身を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    4に冷ました2を加えてよく混ぜ、器に取り分けたら冷蔵庫で1時間冷やす。

おいしくなるコツ

アイスクリームの種類を変えたり、季節の果物を加えたりアレンジしてみてください。

きっかけ

子どもにせがまれて

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

LeoReader ひたすら「簡単」、「安い」を追求した男の(手抜き)料理です。見た目はおしゃれじゃないけど味は手抜きなし!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 17:27
アイスを使うので味に失敗なしですね。白身の泡立てはやや適当でしたが美味しくできました。
あゆまみ

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