真っ黒ダークなパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
バターを使う パウンドケーキは 贅沢な感じがしますね~
もう カロリーなど気にせず 美味しさにただ 感動しましょう!

材料(12人分)

無塩バター
120g
砂糖
120g
玉子
2個
薄力粉
110g
純ココア
30g
製菓用チョコレート
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    製菓用チョコレートは 細かく刻みます
  2. 2
    材料を すべて計測し
    オーブンを170度に予熱しておきましょう
  3. 3
    バターを室温に戻し クリーム状になるまで 辛抱強く 混ぜましょう
  4. 4
    砂糖を数回に分けて 入れ
    生地によくすり混ぜます
  5. 5
    といた玉子を すこしづつ4に入れ 生地になじませるように
    混ぜます
  6. 6
    綺麗な 滑らかなクリーム色の生地が出来ました
  7. 7
    ふるっておいた 薄力粉 純ココア BPを 6に入れ ゴムべラに持ち替えて 生地に照りが出るまで よく混ぜます
  8. 8
    パウンド型に入れて 真ん中に切れ目を入れるようにします
  9. 9
    170度オーブンで45分 焼きます
  10. 10
    中のチョコレートもとけ しっとりと 重厚なパウンドケーキが焼けました
    1cm幅くらいに切ると 12~14人分くらいとれます
    ダージリンが 合いそうです

おいしくなるコツ

3を丁寧にすると しっとりした 薫り高いケーキが焼けるように思います 時間が かかりますので 好きな音楽を聴きながら 軽快に 混ぜましょう ちなみにこの日のBGMは徳永英明「恋の行方」「wednesday moon」「情熱」でした

きっかけ

バレンタインのケーキやクッキー用に買った 美味しい製菓用のチョコレートと純ココアが残っていたので 両方あわせて パウンドを焼いたら 結構黒くてこくのあるパウンドケーキが出来ました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ココア ダージリン 徳永英明 ヘレンド
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする