基本の茹で方~スパゲッティ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひだまり246911
吹き零れ防止に、2分ほど様子を見ます。多少量が変わっても対応できるレシピです。100gだと人によってはちょっと多目かも。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

スパゲッティ(1.4mm、茹で時間6分)
100g
小さじ1/3
約200ml
差し水
約20ml

作り方

  1. 1
    スパゲッティを半分に折り、ルクエスチームケースレギュラーに入れ、水と塩を入れる。
  2. 2
    ふたをして電子レンジ500wで4分加熱し、差し水をする。
  3. 3
    更に様子を見ながら2~3分加熱する。途中でスチームケースのふたが浮き上がってきたら一度ドアを開け、ふたを閉めなおし続きを加熱する。
  4. 4
    まだ固い場合は1分ほどふたをして置く。残った茹で汁が多いようならふたの横の隙間から捨てる。
    茹で上がったらほぐしておく。
    ソースと和えてどうぞ。

おいしくなるコツ

加熱終了直後は、お湯でゆでたときより気持ち固め位でとどめておくと、予熱で丁度良く仕上がります。パスタの量を変える場合、差し水の量と後半の加熱時間を加減してみてください。4で茹で汁の残りが大さじ1以下くらいなら捨てなくてかまいません。

きっかけ

一人分のパスタをなべで茹でるのがもったいなくてレンジを使うことにしました。が、うちのレンジは5分をこえると吹き零れやすいため、少しだけそばにつくことにしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタルクエ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ひだまり246911 ルクルーゼ、シャトルシェフ、ルクエスチームケース、スープメーカーなどを使った簡単料理を中心にあれこれ載せています。卵はLサイズ使用です。 こちらに補足やパスタ中心のアバウトレシピをメモしてましたが現在更新停止中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/hidamari246911/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/04 14:17
おいしくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2013/04/30 08:05
茹で上がりは固かったのですが、1分おいたらいい具合でした。本当に便利ですね。
まりりん3895
ありがとうございます。簡単なので、一人ごはんの時にはよく登場させてます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする