材料(2人分)
- こんにゃく
- 280g
- あわせ味噌(だしいり)
- 小さじ2
- 八丁味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 高の爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、熱湯で数分下茹でする。
-
- 2
- こんにゃくをこぶしでたたいて、やわらかくし、手で一口大にちぎる。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、こんにゃくを数分炒める。
-
- 4
- 3.の鍋に水、醤油、酒、みりん、合わせ味噌、高の爪を加え、一煮たりさせたら蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
-
- 5
- 蓋をとり、八丁味噌、砂糖を加えて、中火でで水気をとばしながらとろみがつくまで煮込む。(10分程度)ねぎを散らしてできあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません