甘酸っぱい♪カシスジャムマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん7292
カシスジャムじゃなくてもイチゴやマーマレード、チョコチップでも美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー(BP)
3g
2個
砂糖
50g
牛乳
50g
サラダ油
40g
トッピング用ジャムやチョコチップなど
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳・サラダ油の順に混ぜ合わせる。
  3. 3
    【2】にふるった粉類を加えて良く混ぜ合わせ、トッピングの具を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ温めたオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間は各々で調節してください。 マフィンカップは無印のシリコンカップ(大)を使っています^^

きっかけ

マフィンを作るのにたまにはちょっとかわったトッピングをしてみようと思い作りました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 ノンバター マフィン 簡単混ぜるだけ
料理名
カシスジャムマフィン

このレシピを作ったユーザ

のん7292 家でよく作るおやつやごはんレシピの覚書です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/13 23:31
ラッピングしてお友達に配りました。 カシスの色が綺麗ですね。 素敵なレシピありがとうございました。
もちも7107
お友達、喜んでいただけたでしょうか(^-^) レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする