あさりとトマトのソース★ボンゴレロッソ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きあさり(砂抜きしてあるもの)
- 500g
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・スパゲッティ用の湯を4Lほど沸かす。
・あさりは殻をこすり合わせて洗う。
・にんにくはしんを除き、薄切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、にんにくがこんがりとなるまで炒めてあさりを加える。
-
- 3
- 中火にして火を通し、あさりの殻が開いたら白ワインをふり、カットトマトの管汁ごと加える。
-
- 4
- 少し煮詰め、塩で味を調える。
ソースにゆでたての麺を加えてあえ、皿に盛って具をのせ、イタリアンパセリを飾る。
おいしくなるコツ
あさりの塩文によってソースに加えるその量が変わってきますので必ず味見をして!
きっかけ
パスタ大好きさん必見です!
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麺はお好みでゆでてください。