あさりとトマトのソース★ボンゴレロッソ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FAZ&GEAR
パスタソースのみのレシピとなります。
麺はお好みでゆでてください。

材料(2人分)

殻付きあさり(砂抜きしてあるもの)
500g
にんにく
1かけ
カットトマト
1缶
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50ml
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・スパゲッティ用の湯を4Lほど沸かす。
    ・あさりは殻をこすり合わせて洗う。
    ・にんにくはしんを除き、薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にし、にんにくがこんがりとなるまで炒めてあさりを加える。
  3. 3
    中火にして火を通し、あさりの殻が開いたら白ワインをふり、カットトマトの管汁ごと加える。
  4. 4
    少し煮詰め、塩で味を調える。
    ソースにゆでたての麺を加えてあえ、皿に盛って具をのせ、イタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

あさりの塩文によってソースに加えるその量が変わってきますので必ず味見をして!

きっかけ

パスタ大好きさん必見です!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ あさり
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする