材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏の手羽先
- 4~5本
- 青梗菜の葉
- 3枚
- コンソメ
- 1本
- 水
- 750cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
- にんにくスライス
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を向き2~3cmの半月切りにし下茹でする。鍋に青梗菜以外を入れて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40~50分程煮る。
-
- 2
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- 青梗菜は湯通しし、縦横1/2に切っておく。
-
- 3
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- 青梗菜を加えて、一煮立ちさせてから火を止める。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは結構たくさんいれてくださいね。
きっかけ
醤油で味付けした大根の煮物が苦手な友人のために、以前考えて作ったものです。
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