材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- かつおのだし汁
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に浸してしばらく置いておく。水気を吸って倍近くまで膨らんだら何度か水を変えて押し洗いして絞る。
-
- 2
- 高野豆腐は半分に切る。
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、高野豆腐を入れて煮立ったら弱火にして約30分位煮る。
-
- 3
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐はゆっくりぬるま湯で戻して弱火で煮こんでください。
きっかけ
自分流の高野豆腐の味付けにしようと考えました。