作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さく切ってアクを剥いてから茹でる。
-
- 2
- じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて湯を捨てる。もう一度火にかけて完全に水分を飛ばして火を止める
-
- 3
- マーガリンを入れてマッシャーで潰す。塩を少々振る。ある程度潰したら牛乳を入れて潰して滑らかにする。
-
- 4
- 3のマッシュポテトを雪だるまの形にして目を黒ごまで付けて、手はスライスチーズを切って挿す。ミニトマトを半分に切って頭にかぶせる。
-
- 5
- クラッカーにゆで卵やシーチキンをマヨネーズで和えた物。ソーセージ、チーズなどをのせてカナッペを作る。
-
- 6
- たくさん盛りつけて出来上がり。雪だるまは食べる時にマヨネーズをつけて食べてね。
きっかけ
子どもが小さい時に雪だるまを作っていて思いつきました。