ちくわの磯辺揚げ(ツナマヨネーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
玉ねぎがシャキシャキしていて美味しいですよ。

材料(2人分)

焼きちくわ大(ビタミンちくわなど)
2本
ツナ
80g
玉ねぎのみじん切り
40g
マヨネーズ
大さじ1
少々
コショウ
少々
天ぷら粉
大さじ3
青のり
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにツナ、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
  2. 2
    ちくわの焦げて膨らんだ部分を少し取る。縦に切り込みを入れて、①を挟み、それぞれ1/2の大きさに切る。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉を少し固めに水で溶き、青のりを混ぜ、ちくわにまんべんなくつける。
  4. 4
    熱した油で衣がパリッとする程度に揚げる。
  5. 5
    油をしっかり切って、斜めに切ってお皿に盛る。

おいしくなるコツ

衣に少し塩を入れてもいいし、食べる前に少し振っても美味しいですよ。

きっかけ

ちくわパンのちくわの中にツナが入っていました。これをヒントに磯辺揚げにしてみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ちくわの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする