材料(2~3人分)
- 豚肩ロース
- 350g
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- しょう油
- 1/2カップ
- しょうが
- 1かけ
- 冷蔵庫で余った野菜(長ネギや人参など)
- 適宜
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 肉を半分に切って鍋に入れる。鍋はなるべくお肉でいっぱいになる位の大きさのものを選ぶ。
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- 2
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- 生姜をスライスして肉の上に乗せる。続けて野菜を適当な大きさに切った野菜を入れる。
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- 3
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- 水、酒、みりん、しょう油をいれる。(お肉がひたひたになる位が調度いい。)蓋をして強火で煮る。
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- 4
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- 沸騰したたら弱火~とろ火にして、常にあわ立っているような状態で40~50分煮る。火を止めたら、冷めるまでそのままにしておく。
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- 5
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- 煮汁を少し別の鍋に取り、再びに火にかける。水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、食べ易い大きさに切ったチャーシューにかける。
おいしくなるコツ
フライパンで焼き目をつけてから煮るともっとチャーシューらしいですよ。煮ている間は蓋を取らなくてもいいように、ガラス製の蓋の鍋を使ってください。野菜は人参、長ネギ、玉ねぎがベストです。
きっかけ
スーパーで豚肩ロースの塊を見つけると作ります。