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消化がよく体があたたまる青梗菜のかき玉汁 レシピ・作り方

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ライフる
青梗菜は胃がムカムカするときに最適だそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲンサイ
30g
1個
400cc
鳥ガラスープの素(市販粉末)
小2
しょうゆ
小1/2
片栗粉
小1
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作り方

  1. 1
    水400㏄を鍋にいれ沸騰させる。
    鶏がらスープの素と水溶き片栗粉を鍋の沸騰した湯に入れる。
  2. 2
    卵をボールで溶きほぐし、沸騰状態の鍋にさいばしをつかって少量ずついれてふんわり卵を作る。
  3. 3
    鍋に青梗菜をいれて煮て茎が柔らかくなれば完成。

おいしくなるコツ

溶き卵は少量いれて、沸騰するのを待ってまた少量いれるという方法でやれば汁が濁るのを防げます。

きっかけ

寒い日に体が温まり、黄色と緑のコントラストが目にもおいしいレシピです。風邪のひき始めにもいいです。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青梗菜のかき玉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/25 21:46
溶き卵でスープがまろやかになり、青梗菜がとっても美味しかったです♪
riko612
作ってくれてありがとう。 おいしく作ってもらえてとてもうれしいです。

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